Власти США осознали, что по финансированию исследований отстали от Китая

1fba7f55d66c80c9fb7a8c5f760d0b79

Лeт пятнaдцaть нaзaд тexничeскиe спeциaлисты в СШA нaчaли бить трeвoгу. Пo иx слoвaм, СШA нaчaли кaтaстрoфичeски oтстaвaть oт Китaя по масштабам технического образования. Пока в США готовили армии юристов и других гуманитариев, Китай наращивал инженерные кадры. Сегодня этот процесс зашёл так далеко, что Китай уже в шаге от США в ряде ключевых областей. Озабоченность дошла до властей, встревоженных недостатком финансирования НИОКР в стране.

На слушаниях в Конгрессе Председатель комитета Сената по торговле Мария Кантуэлл (Maria Cantwell) заявила, что федеральные инвестиции в исследования и разработки в США находятся на самом низком за 45 лет уровне по отношению к ВВП. Сильнейшее снижение произошло за последние десятилетия, что мешает стране лучше конкурировать с Китаем.

Для увеличения финансирования американского НИОКР ещё в прошлом году предложен закон о Бесконечных границах (Endless Frontier Act). Именно его сейчас активно обсуждают в Конгрессе. Закон предусматривает финансирование исследований на сумму $110 млрд в течение следующих 5 лет. С другой стороны, ряд конгрессменов видят в этом законе угрозу для настоящих инноваций, предполагая, что финансирование может стать источником лёгких денег для разработок, от которых не будет практической пользы.

«Стратегические инвестиции в технологии и цепочки поставок важны, но мы не выиграем, просто вложив деньги в решение этой проблемы, — сказал сенатор Роджер Викер (Roger Wicker). — Мы можем в конечном итоге нанести вред, если получатели финансирования в рамках этой концепции не будут иметь потенциала и возможностей для проведения действительно полезных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ».

Параллельно свой закон о финансировании разработок и высокотехнологического производства в США готовит Белый дом. По инициативе президента США Джозефа Байдена, на поддержку производителей чипов может быть направлено до $50 млрд. Обе эти инициативы не согласованы. Нет также общего мнения среди клиентов на полупроводники, производителей и разработчиков. Одни предлагают вводить фиксированные квоты, другие ратуют за заводы по старым (зрелым) техпроцессам, третьи говорят о необходимости ввода в строй линий по выпуску чипов по новейшим техпроцессам. Всем им хотелось бы решить вопрос сегодня и сразу, но так не бывает. Надо было слушать специалистов много-много лет назад. Но такое тоже случается крайне редко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.