В условиях санкций Huawei поддержит деньгами китайских поставщиков

6a867f4fc22a0dedcd2d3b3dc951f717

Стрaтeгия синxрoннoгo рaзвития экoсистeмы привычнa для крупныx прoизвoдитeлeй смaртфoнoв. Кoмпaния Apple пoмoгaeт пoстaвщикaм наладить производство нужных компонентов, подобной тактики придерживается и Huawei Technologies. Разница лишь в том, что из-за санкций США китайскому гиганту придётся сосредоточиться на финансировании отечественных поставщиков.

В апреле 2019 года Huawei создала дочернюю компанию Habo Investments, которая сосредоточилась на инвестициях в перспективные компании, которые должны стать поставщиками и партнёрами Huawei Technologies. С августа прошлого года, как сообщает Reuters, инвестиционное подразделение Huawei заключило 17 сделок с китайскими компаниями. Например, подобная схема финансирования уже позволила китайскому разработчику сенсоров Vertilite стать поставщиком профильных компонентов для смартфонов Huawei.

Habo Investments будет вкладываться в китайские стартапы, чтобы со временем превратить молодые компании в стабильных поставщиков нужных компонентов. Если ранее Huawei присматривалась и к зарубежным активам, то ужесточение санкций на протяжении двух лет вынудило её сосредоточиться на внутреннем рынке. Выбираются те направления для инвестиций, которые окажут поддержку Huawei в ближайшие годы: это не только смартфоны и телекоммуникационное оборудование, но и тяговые аккумуляторы для электромобилей. Как правило, китайский гигант предпочитает покупать не более 5–10 % акций интересующей его компании.

Как отмечает один из опрошенных Reuters бывших сотрудников Huawei, эта компания предпочитает самостоятельно разрабатывать необходимые технологии и компоненты, поэтому инвестиции в других участников рынка или их поглощение рассматриваются в качестве крайней меры, когда других способов заполучить необходимые ноу-хау нет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.