Миллионы долларов за цифровой арт. Что такое NFT

7eeb9787ad10d58edd3aff702a24c295

Фoтo: niftygateway.com Oдин из NFT, прoдaнныx Грaймс

Нeвзaимoзaмeняeмыe тoкeны всe чaщe стaнoвятся прeдмeтoм интeрeсa кoллeкциoнeрoв и прoдaются нa рaзличныx aукциoнax.

Всe бoльшe спeциaлизирoвaнныx aрт-aукциoнoв прoдaют исключитeльнo виртуaльныe прoизвeдeния искусствa. Зa пoслeдний мeсяц интeрeс к нeвзaимoзaмeняeмым тoкeнaм (NFT) знaчитeльнo вырoс, в oднoм тoлькo фeврaлe oбъeм тoргoв им сoстaвил 340 миллиoнoв дoллaрoв, чтo бoльшe, чeм oбъeм тoргoв зa вeсь 2020 гoд. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Как художники зарабатывают на NFT

11 марта аукционный дом Christieʼs, который является лидером арт-рынка, продал работу Everydays: The First 5000 Days художника Майка Винкельманна, известного как Beeple, за 69,3 миллиона долларов в виде невзаимозаменяемого токена. Это рекордная цена за NFT.

На аукцион выставили JPG-файл — коллаж из всех изображений, которые художник ежедневно публиковал в интернете в течение пяти тысяч дней начиная с 2007 года.

Christieʼs

Издание New York Times отмечает, что аукцион проходил в течение двух недель. Торги начались со стартовой цены 100 долларов, а в последние несколько секунд поступило столько заявок, что аукцион пришлось продлить на две минуты.

Широкому кругу технология   Non Fungible Token стала известна 1 марта, когда канадская певица Граймс заработала 5,8 миллиона долларов менее чем за 20 минут, продав коллекцию произведений цифрового искусства под названием WarNymph.

С аукциона на площадке Nifty Gateway ушли десять произведений, включая рисунки и видео, которые Граймс создала в сотрудничестве со своим братом, цифровым художником Маком Бушером. Некоторые произведения Граймс продала в единственном экземпляре, другие — тиражом в десятки и сотни копий.

Самой дорогой проданной работой стало видео Death of the Old с летающими херувимами, в котором звучит оригинальная песня Граймс Anhedonia. Она ушла за 389 тысяч долларов.

🚨 This #auction is closing soon🚨@Grimezsz -«Death of the Old»:https://t.co/NGETNJd6VJ

Good luck to the bidders! pic.twitter.com/Jox6VwRUr6

— Nifty Gateway (@niftygateway) March 1, 2021

Вскоре   блокчейн-компания Injective Protocol купила за 95 тысяч долларов произведение культового уличного художника Бэнкси — трафарет 2007 года под названием Morons (White) — и показала в прямом эфире в Twitter, как сожгла эту работу, чтобы перевести ее в NFT.

Работа Бэнкси, которую Injective Protocol приобрела у нью-йоркской галерее Taglialatella, высмеивает   коллекционеров искусства. Это один из 650 экземпляров   Morons (White).

На черно-белом трафарете изображены участники аукциона, на который выставлена картина с надписью I canʼt believe you morons actually buy this shit (Я не могу поверить, что вы, дебилы, действительно покупаете это дерьмо).  

Хотя сожжение работы Бэнкси стало первым случаем перевода в NFT физически существующего объекта, сами по себе такие токены как форма права собственности на объект цифрового искусства уже хорошо известны.

Что такое NFT. Каждая запись в блокчейне называется токеном. Однако в открытом блокчейне все токены равны друг другу и взаимозаменяемы. Это означает, что один токен можно заменить другим таким же токеном и ничего не изменится.

Но технология Non Fungible Token работает иначе. Каждый невзаимозаменяемый токен является уникальным и его нельзя подделать, разделить или незаметно заменить. Это позволяет закрепить свои права на какой-либо уникальный объект, будь то произведение искусства в единственном экземпляре, предмет в компьютерной игре или даже недвижимость.

Технология NFT была создана в 2017 году на основе смарт-контрактов Ethereum. По информации аналитического сервиса Nonfungible, за время существования NFT было продано около шести миллионов токенов.

Значимые сделки стали происходить только прошлым летом, потом резко выросли в январе и еще сильнее — в феврале. За первые несколько дней марта объем сделок уже превысил 20 миллионов долларов.

Многие видят в NFT хороший вариант заработка для цифровых художников.

«Это дает возможности для авторов. Создатель изначально владеет этим, затем он может продать это, напрямую монетизировать и получить признание за свою работу», — считает создатель популярного интернет-мема Nyan Cat Крис Торрес.

Другие считают, что NFT усиливают неравенство в доходах художников и что они склонны к мошенничеству, поскольку создателю NFT не нужно доказывать право собственности на оригинальную работу. Уже сейчас на рынках NFT наблюдаются случаи кражи произведений искусства и нарушения авторских прав.

Сейчас эксперты спорят, сохранятся ли такие темпы и дальше, или же внимание к NFT окажется кратковременным хайпом. Тем более что NFT не дает коммерческих прав на объект, сходных с правами на распространение фильмов или музыкальных треков в интернете.

Продаются не только произведения искусства. Так, один из основателей Twitter Джек Дорси выставил на онлайн-аукцион Valuables первый твит в истории сервиса.

Публикация с текстом «just setting up my twttr» (просто настраиваю свой twttr) была сделана самим Дорси 21 марта 2006 года.   На момент публикации за первое сообщение главы Twitter предлагали 2,5 миллиона долларов.

just setting up my twttr

— jack (@jack) March 21, 2006

Согласно пояснению онлайн-платформы, победитель аукциона получит цифровой сертификат, подписанный и заверенный его автором. Покупатель в дальнейшем сможет перепродать сертификат или хранить его «в своей частной коллекции». Сама публикация останется в Twitter.

Создать NFT может каждый и абсолютно бесплатно. На это потребуется всего несколько минут. Для этого необходимо:

  • Установить расширение для Chrome Metamask. Оно регистрирует цифровой кошелек на базе Etherium, доступ к которому можно получить прямо из браузера.
  • Открыть сайт NFT-биржи opensea.io. В правом верхнем углу выбрать пункт Create, а в выпадающем меню — пункт Submit NFTs.
  • Приготовить файл. Как только файл будет готов, нажмите Create a new collection.
  • Создать свою коллекцию. Обязательно нужно придумать название. Также можно добавить логотип и краткое описание.
  • Добавить новый объект. После этого платформа предложит соглашение.
  • Загрузить свой файл в каком-либо из этих форматов: JPG, PNG, GIF, SVG, MP4, WEBM, MP3, WAV, OGG, GLB и GLTF. Максимальный размер файла составляет 100 МБ.  
  • Нажать Add New Item и принять условия еще одного соглашения. Добавьте свое изображение и укажите количество копий.  

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.