Microsoft купила Bethesda именно ради создания эксклюзивов

d92b19a91f465ba2b274f92da1597598

Нa дняx из блoгa Xbox мы узнaли, чтo Microsoft тoчнo будeт дeлaть нeкoтoрыe грядущиe игры Bethesda эксклюзивaми для Xbox и ПК. Дo этoгo зaявлeния нa этoт счёт были рaсплывчaтыми.

Тeпeрь жe глaву Xbox Филa Спeнсeрa (Phil Spencer) в очередном интервью склонили к более расширенному комментарию. И владельцам PlayStation, которые играют только на своих консолях, заявление Спенсера вряд ли понравится.

Я постараюсь быть максимально ясным, потому что считаю это справедливым. Очевидно, что я не могу сидеть здесь и говорить, что каждая игра Bethesda эксклюзивна, потому что мы знаем, что это неправда. Есть договорные обязательства, которые мы собираемся выполнить, как мы всегда делаем в каждом из этих случаев. У нас есть игры, существующие на других платформах, и мы собираемся поддерживать эти игры на тех платформах, на которых они установлены. Есть сообщества игроков. Мы любим эти сообщества и продолжим инвестировать в них. И даже в будущем могут быть вещи, которые либо будут иметь договорные обязательства, либо унаследуют мультиплатформенность.

Но, если вы являетесь клиентом Xbox, я хочу, чтобы вы знали, что речь идет о предоставлении вам отличных эксклюзивных игр, которые поставляются на платформах, где существует Game Pass, и это наша цель. Вот почему мы это делаем. Это корень этого партнерства, которое мы строим, и творческие возможности, которые мы сможем предложить рынку для наших клиентов Xbox, станут лучшими из всех, которые когда-либо были после того, как мы здесь закончим.

Итак, новый ответ Спенсера существенно отличается от того, что мы слышали сразу после объявления сделки, когда он говорил, что у компании нет цели отбирать игры у геймеров других платформ. Теперь мы видим, что примерно в этом основная цель и состояла. Да, глава Xbox оставил себе место для манёвра и не разъяснил ситуацию на 100%, но он и не мог бы этого сделать. В итоге пока всё похоже на то, что как минимум очень немало будущих игр Bethesda станут эксклюзивами, если не большая их часть. Уточним: эксклюзивами ПК и Xbox, а также сервиса Game Pass, который присутствует и там, и там. То есть игры попросту не выйдут на PlayStation и Nintendo.

Учитывая, что издательству Bethesda Softworks принадлежат такие сверхпопулярные франшизы, The Elder Scrolls и Fallout, а также Starfield, DOOM, Quake, Dishonored, Prey, Wolfenstein и многие другие, похоже, одна лишь оговариваемая сделка может вернуть славные времена настоящего противостояния Sony и Microsoft, опирающегося на эксклюзивы. Впрочем, в случае второй компании эксклюзивы будут выходить в том числе на ПК, так что ситуация всё же несколько иная.  

Таким образом, в будущем фанатам PlayStation, привыкшим играть только на консолях Sony, не помешает обзавестись либо ПК, либо приставкой конкурента. Учитывая, что все новые игры Bethesda будут выходить сразу на Game Pass, поиграть в них удастся с минимальными финансовыми затратами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.