Китай планирует наложить на Alibaba рекордный штраф — больше $1 млрд

be64ad5eece05a179f4828727496afa9

Пoд рукoвoдствoм oснoвaтeля Джeкa Мa (Jack Ma) Alibaba Group Holding прeврaтилaсь в oгрoмную импeрию — китaйскую вeрсию Amazon. Нo влaсти КНР рeшили пoстaвить кoмпaнию нa мeстo. С кoнцa прoшлoгo гoдa Alibaba нaxoдится пoд прицелом Пекина вместе со своей финансовой дочкой Ant Group. Регуляторы уже жёстко обрушились на Ant, считая её угрозой для финансовой системы страны, а теперь почти что решили участь Alibaba.

Как сообщает The Wall Street Journal, в отношении Alibaba регуляторы действуют осторожнее и не хотят сокрушать технологическую мощь компании, популярной как среди китайских домохозяйств, так и у глобальных инвесторов. Но за лояльность со стороны правительства Alibaba, возможно, придётся теснее сотрудничать с Коммунистической партией.

Как сообщают журналисты, антимонопольные регуляторы рассматривают возможность взимания рекордно высокого штрафа с Alibaba — он якобы превысить предыдущий рекорд в $975 млн, которые в 2015 году пришлось выплатить Qualcomm за антиконкурентные практики. До сих пор это был крупнейший в истории Китая наложенный штраф.

Утверждаются, что антимонопольные органы требуют от Alibaba отказа от практики, получившей название «er xuan yi» (принудительная эксклюзивность, буквально — «выбери одного из двух»). В соответствии с нею, как считают регуляторы, технический гигант наказывал некоторых торговцев, которые реализовывали товары как на Alibaba, так и на конкурирующих платформах вроде JD.com. Впрочем, целиком меры воздействия на Alibaba будут известны лишь после того, как будет объявлено решение. Как сообщается, власти обдумывают, следует ли потребовать от Alibaba избавиться от некоторых активов, не связанных с основным бизнесом розничной онлайн-торговли. После окончательной проработки меры против Alibaba также должны быть одобрены высшим руководством Китая.

Ещё американские журналисты утверждают, что от Alibaba требуются не только экономические шаги, призванные улучшить конкурентный климат в стране, но и действия в русле политической повестки Коммунистической партии. Китайские власти якобы ставят государственные прерогативы выше экономики, что может привести к притуплению новаторского духа, который в последние десятилетия обеспечивал экономический рост страны.

Несмотря на готовящиеся болезненные меры воздействия, ничего не угрожает бизнесу компании, который включает онлайн-ритейл, развлечения, медиа и облачные вычисления. В отличие от Ant, которую регуляторы рассматривали как угрозу стабильности финансовой системы, Alibaba считается гордостью Китая, витриной технологических новаций, которые также жизненно важны для национальной экономики. Около 780 миллионов китайских потребителей, или половина населения страны, совершали покупки через платформы компании в прошлом году.

Для Alibaba, чистая прибыль которой в последнем финансовом году составила почти $20 млрд, даже штраф более $1 млрд покажется небольшим препятствием. Главное сейчас для компании — пройти через неопределённость и двигаться дальше. С тех пор, как в конце прошлого года началось антимонопольное расследование в отношении империи господина Ма, снижение котировок акций Alibaba на Нью-Йоркской и Гонконгской биржах привели к потере более $200 млрд — примерно четверти рыночной стоимости компании.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.