История Xiaomi: ставка на онлайн и ассортимент — фактор успеха бренда

0f67ad3f4f79e99da755c52dd010ef02

Xiaomi oзнaчaeт «мaлeнький рис», eсли пeрeвoдить с мaндaринскoгo. Врeмя пoкaзaлo, чтo прoизвoдитeль смaртфoнoв пoкaзaл сeбя сoвсeм нe мaлeньким и нe oчeнь скрoмным. С мoмeнтa зaпускa прилoжeния-чaтa Mi Talk в 2010 гoду и выпускa флaгмaнскoй линeйки смaртфoнoв Mi1 в 2011 гoду, Xiaomi за несколько лет быстро стала жизнеспособным и реальным конкурентом Apple и Samsung.

Взлет Xiaomi

Согласно информации от Crunchbase, первый известный раунд финансирования Xiaomi прошел в 2010 году шанхайской венчурной компанией Morningside Group на сумму 41 миллион долларов. В декабре 2011 года компания Shunwei Capital из Пекина добавила $90 млн., а в 2013 году он счет пополнился еще $216 миллионов долларов.

Многократные раунды финансирования привели к быстрому росту. Компании удалось увеличить общий объем продаж с 7,19 миллиона единиц в 2012 году до 18,7 миллиона в 2013 году — рост на 160 процентов за год. В 2014 году бренд утроил объем продаж, отгрузив поставщикам 61 миллион смартфонов и обогнав Samsung в Китае. Потом было IPO на сотни миллиардов долларов и постоянное присутствие в 3-ке лучших брендов смартфонов в десятках стран на разных континентах. На https://hoolly.ru/brands/xiaomi можно ознакомиться с полных ассортиментов продукции, которая доступна на данный момент: смарт-часы, колонки, пылесосы, зубные щетки, павербанки и др.

Стратегия быстрого роста бренда Xiaomi

Xiaomi быстро добилась успеха, разработав недорогие устройства, которые предлагают характеристики, которые конкурировали с такими гигантами, как Apple и Samsung. Основатель Лэй Цзюнь, намеревался создать продукт, который будет иметь китайские цены, но без репутации низкокачественного продукта из Поднебесной.

Компания достигла этой цели, продавая свои качественные устройства по себестоимости. В 2010 году Xiaomi разработала свой первый телефон Mi1 с настраиваемой операционной системой, построенной на основе Android. Телефон обладал всеми возможностями флагманов Samsung, но по цене менее 300 долларов. По данным Wall Street Journal, самая первая партия Xiaomi из 100 000 Mi1 в 2011 году была распродана менее чем за три часа. В 2013 году компания представила еще более экономичный суббренд Redmi, позволяющий покупателям экономить еще больше. Удешевлялись материалы, а вот технологическая составляющая оставалась на таком же высоком уровне.

Продажа смартфонов по низкой цене позволило Xiaomi выйти на растущий рынок бюджетного сегмента в Китае и пользовались спросом у тех, кто не мог позволить себе iPhone за 700 долларов или Samsung за 400-500 долларов США. Как компания смогла вырасти за счет продаж смартфонов, проданных почти по себестоимости? Вот три фактора:

  • Без «кирпичей» и продавцов. Xiaomi, в отличие от многих производителей смартфонов, в продвижении своего продукта полагалась в первую очередь на онлайн-продажи. В результате компания избежала затрат на строительство и содержание объектов для собственных розничных продаж. В 2012 году 72% всех гаджетов было продано через онлайн-поставщиков.
  • Быстрые продажи для увеличения спроса. Компания выпускала свои смартфоны в количестве 200 000 и более, что еще больше усиливало ажиотаж вокруг выпуска, обеспечив при этом запасы на минимуме. С телефонами, которые оставались на полках дольше обычного, компания расставалась по ценам ниже оптовых.
  • Повышение лояльности клиентов. Компания создала сообщество фанов через онлайн-каналы, такие как Weibo (китайский аналог Twitter). В сочетании со своей стратегией выпуска телефонов небольшими партиями Xiaomi полагалась на фанатов бренда, которым давали на обзор новые устройства.
  • Эти методы, по мнению редакции Smartphone.ua, не только ускорили успех бренда в Китае, но также оказались адаптируемыми шаблонами для развертывания стратегии по продаже смартфонов на развивающихся рынках других стран, включая нашей.

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.