Google позволяет другим компаниям читать вашу электронную почту

01da076fda793951748baa98e59199cc

Нe тaк дaвнo кoрпoрaция Google сooбщилa o прeкрaщeнии скaнирoвaния пoчты пoльзoвaтeлeй, нo нe утoчнилa, что разработчики сторонних приложений для данного почтового сервиса по-прежнему имеют доступ к ней.

Разрешение на это предоставляет сам пользователь при подключении к Gmail, такой пункт прописан в пользовательском соглашении. Контролирует ли интернет-гигант поведение сторонних разработчиков при чтении писем, не известно. Неприятности могут заключаться в корыстном применении сторонними компаниями сведений, полученных из личной почты людей, как это произошло у Facebook с Cambridge Analytica.

&times

Конкретное количество приложений, которые имею право на доступ к почте пользователей Gmail, не сообщается. Также в тексте политики конфиденциальности Google ничего не говорится о том, как именно осуществляется мониторинг почтовых отправлений — при помощи алгоритмов с обезличиванием пользователей или сотрудниками с анализом почты конкретных людей. Известно, что Google выполняет тщательную проверку почтовых аккаунтов при подозрении на угрозу безопасности или при расследовании нарушений правил сервиса. Впрочем, директор по вопросам защиты данных компании Google Cloud Сьюзан Фрей (Suzanne Frey) подчеркнула, что: «Прежде чем конкретное приложение, направленное на оптимизацию и эффективное использование электронного ящика, сможет получить доступ к содержимому Gmail, оно проходит многоступенчатый анализ, включающий в себя автоматическое и ручное изучение составляющих ПО, а также проверяется соблюдение требований политики конфиденциальности на способность гарантировать сохранность и не разглашение полученных сведений».

Пользователи Gmail могут вручную отключить доступ к содержимому ящика сторонним приложениям через настройки своего Google-аккаунта. Для этого необходимо перейти в раздел «Безопасность» и просмотреть список приложений, у которых есть доступ к аккаунту.

Источник: wsj.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.