«Биткойн — не деньги», — МВФ предупреждает об опасности признания биткойна национальной валютой

931c441a14e1c44b14e2c9bac1bd3282

Кристaлинa Гeoргиeвa зaявилa, чтo сaмaя пoпулярнaя криптoвaлютa в мирe мoжeт стать платёжным средством в будущем, но пока биткойну до этого далеко.

Управляющий директор Международного валютного фонда, главный исполнительный директор Всемирного банка, европейский комиссар от Болгарии Кристалина Георгиева утверждает, что биткойн нельзя классифицировать как деньги. Также она считает, что приравнивание биткойна к платёжным средствам, как в Сальвадоре, затруднит сбор налогов и формирование цен на товары и услуги. Напомним, власти этой страны приняли громкое решение в начале лета.

Кристалина Георгиева добавила, что самой безопасной формой оплаты станут национальные валюты центральных банков (CBDC), отметив, что Международный валютный фонд должен предоставить странам платформу, которая обеспечит функциональную совместимость многих CBDC в будущем.

Ранее, 27 июля, в Международном валютном фонде указали на угрозы, которые несёт принятие децентрализованных криптовалют в качестве национальной валюты. Биткойн и другие криптовалюты могут стать популярным способом платежей в странах с высокой инфляцией и недоступным банковским обслуживанием. При этом страны, в которых криптовалюты имеют законный статус, могут получить внутренние нестабильные цены, а также невозможность бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Ещё в прошлом году Международный валютный фонд утверждал, что криптовалюты могут стать следующим шагом в эволюции денег.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.