Apple заставляет перерабатывающие компании полностью уничтожать свои продукты и не позволяет их ремонтировать

e2fff8a3a80eb99398dd7d08c824a4ab

Нa этoй нeдeлe Apple oпубликoвaлa eжeгoдный «Oтчёт oб экoлoгичeскoй oтвeтствeннoсти», кoтoрый испoльзуeтся кoмпaниeй для пoзициoнирoвaния сeбя в кaчeствe прoгрeссивнoгo прoизвoдитeля, зaбoтящeгoся oб экoлoгии. Oднaкo нa фoнe этoгo Apple пoдрывaeт пoпытки прoдлить срок службы своей продукции, заставляя компании по переработке электроники полностью измельчать старые iPhone и компьютеры Mac, чтобы их нельзя было использовать повторно или отремонтировать.

Новый план Apple состоит в том, чтобы производить смартфоны и компьютеры полностью из переработанных материалов. Для этого компания работает с переработчиками вторсырья, подталкивая их к внедрению инноваций. Однако соглашения, которые Apple заключает с компаниями по переработке электроники, не позволяют последним сортировать перерабатываемые устройства, отбирая те, что могли бы быть отремонтированы и использованы повторно.

Хотя Apple является производителем, а не перерабатывающей компанией, она несёт ответственность за переработку тысяч тонн электроники ежегодно благодаря ряду законов об «ответственности производителя», которые действуют в США. Источник детально изучил используемые Apple методы утилизации, в результате чего было установлено, что практически вся переработка продукции компании осуществляется по контракту сторонними предприятиями. Также было установлено, что компания действительно включает в договор с переработчиками пункт, который запрещает утилизаторам сортировать продукцию, отбирая запчасти или пригодные для ремонта экземпляры.

Нет ничего особенного в том, что Apple использует для переработки старой продукции сторонние компании, но важно понимать, как работает эта система. Источник говорит о том, что вместо уничтожения всей продукции и последующей переработки вторсырья, с точки зрения экологии было бы правильнее осуществлять ремонт и повторно использовать продукцию в случаях, когда это возможно.

«Переработчики электроники заполнены кучей сломанных компьютеров Mac и ноутбуков MacBook, которые по экономическим причинам и требованиям сертификации чаще всего утилизируются, а не ремонтируются или продаются повторно», — комментирует данный вопрос Джон Бамстед (John Bumstead), занимающийся восстановлением и перепродажей подержанных MacBook, которые получает от переработчиков электроники, не сотрудничающих с Apple.

Источник отмечает, что политика Apple в отношении переработки продукции не меняется последние несколько лет. «Всё оборудование, собираемое для вторичной переработки, вручную и механически разбирается и измельчается. Полученные фракции сортируются на пластмассы, металлы и стекло, после чего продаются или используются в качестве сырья в процессе производства. Повторное использование запрещено. Запрещается сбор деталей. Перепродажа невозможна», — говорится в документах Apple.

Однако на практике такой подход не всегда идеален. Например, жёсткий диск в MacBook можно снять и заменить, после чего ноутбук мог бы использоваться повторно кем-либо. Джон Бамстед отметил, что найти MacBook для восстановления достаточно сложно, поскольку в большинстве случаев перерабатывающие компании отказываются от сотрудничества, ссылаясь на запрет Apple.

Генеральный директор iFixit Кайл Винс (Kyle Wiens) также считает, что переработка «должна быть последним вариантом», поскольку редкоземельные материалы не подлежат повторному использованию, а используемое вторично сырьё менее ценно и, как правило, более низкого качества, по сравнению с используемым первично. Он считает, что ремонт и повторное использование — это гораздо более подходящий способ для того, чтобы повысить ценность добываемых материалов.

Стоит отметить, что Apple недавно запустила собственную программу повторного использования продукции. Она предполагает прямой возврат устройств компании, причём Apple готова платить за них значительно меньше, чем пользователь мог бы получить на открытом рынке. «Наивно полагать, что усилия Apple представляют собой решение проблемы. Отказ от старых продуктов Apple — это, как правило, неправильное финансовое решение, поскольку даже старые устройства компании часто стоят сотни долларов, и потребители это прекрасно понимают», — считает Джон Бамстед. По его мнению, eBay и другие подобные платформы представляют собой здоровую экономику миллионов продуктов, которые продаются, ремонтируются и используются повторно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.