Apple обязали выплатить $300 млн по итогам повторного слушания дела о нарушении патентов

9ee2a5e3a5c1116e8a5784cb4bcd8686

Пo рeзультaтaм пoвтoрнoгo слушaния дeлa o нaрушeнии пaтeнтoв кoмпaнию Apple oбязaли выплaтить истцaм $300 млн. Кoмпaнию oбвинили в нaрушeнии интeллeктуaльныx прaв нa тexнoлoгии бeспрoвoднoй связи в iPhone. Согласно новому вердикту присяжных суда в городе Маршалл (Техас), Apple должна выплатить указанную сумму компании PanOptis Patent Management и её подразделениям Optis Cellular и Unwired Planet. Истцы утверждают, что им принадлежат патенты, касающиеся стандарта мобильной связи LTE.

В прошлом году сумма по данному делу составляла $506,2 млн. В рамках нового слушания рассматривался только вопрос относительно суммы, которую Apple должна выплатить. Окружной судья Родни Гилстрап (Rodney Gilstrap) в апреле поддержал вердикт присяжных, однако вынес решение провести повторные слушания. Он заявил, что сумма выплат по патентам, описывающим основополагающие решения, должна соответствовать требованию о «справедливых, разумных и недискриминационных» (FRAND) условиях, и присяжным должно быть позволено рассмотреть дело с учётом данного требования.

Представители Apple поблагодарили присяжных, однако выразили разочарование данным решением и заявили о намерении подать апелляцию, поскольку Optis не производит продуктов, а единственным её способом заработка являются судебные тяжбы с другими компаниями на основе собранных патентов.

Судебный процесс в Техасе является лишь частью общей стратегии Optis, компания намеревается взыскать с производителя iPhone $7 млрд. Суд в Великобритании может установить глобальную ставку лицензионных выплат по данному делу, и представители Apple в июле пригрозили, что компания может принять решение вообще уйти с британского рынка, если сумма окажется «коммерчески неприемлемой». Речь идёт о решениях, которые являются критически важными для обеспечения LTE-связи.

Optis утверждает, что описанная в патентах технология используется в смартфонах, планшетах и смарт-часах производства Apple. Хотя сама Optis действительно ничего не производит. Пять патентов, которые рассматриваются в техасском деле, изначально были выданы компаниям Panasonic, Samsung и LG. Panasonic и LG передали свои патенты Optis Cellular в 2014 году, а Samsung передала патент Unwired Planet в 2017 году.

Патенты касаются технологий, без которых внедрение стандартов связи оказывается невозможным. Споры о подобных решениях ведутся представителями технологической отрасли уже не первое десятилетие, и ситуация обостряется по мере того, как беспроводная связь начинает использоваться во всё большем ассортименте продуктов — сегодня это уже касается и бытовой техники, и автомобилей.

Компании проводят совместную работу по внедрению новых решений, стремясь включить их в общепринятый стандарт. Когда такое происходит, авторы обязуются лицензировать их согласно принципу FRAND. Однако данный принцип не зафиксирован в правовых нормах, что приводит к патентным тяжбам по всему миру. Представители Optis заявили, что Apple отклонила все «справедливые» предложения, и это стало ключевым пунктом обвинений в лондонских слушаниях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.