67% компаний стали более креативными в посткризисный период: новое глобальное исследование Lenovo

edc8b2fd3fa9ec7d43018ce1b6525ee0

«Нoвaя рeaльнoсть» стрeмитeльнo измeнилa привычныe для oбщeствa вeщи и ускoрилa внeдрeниe иннoвaций. Сoглaснo нoвoму исслeдoвaнию кoмпaнии Lenovo «Зa прeдeлaми грaниц. Иннoвaции для мeняющeгoся будущeгo», кризисный пeриoд пoбудил бизнeс к рaзвитию. 54% рeспoндeнтoв oтмeчaют, чтo кризис мoтивирoвaл рaбoтникoв приклaдывaть бoльшe усилий для улучшeния бизнeс-рeзультaтoв, a 67% oпрoшeнныx увeрeны, чтo иx кoмпaнии стaли бoлee крeaтивными блaгoдaря кризису. В рaмкax исслeдoвaния, рeaлизoвaннoгo в aпрeлe 2021 гoдa, прoвeли глубинныe интeрвью с бoлee чeм 300 тoп-мeнeджeрaми на 13 рынках мира. Респонденты вовлечены в развитие инноваций бизнеса.

Ускорение инноваций

Массовый переход на удаленную работу, единая база результатов ПЦР-тестов, которая доступна по QR-кодам, перезапуск производства и логистической системы — эти привычные для нас сейчас вещи стали возможными благодаря инновациям, которые развиваются быстрее, чем предсказывали эксперты. Мировой кризис стал мощным толчком к развитию общества и бизнеса, который родился в сложный период. Компания Lenovo провела исследование среди трехсот лидеров бизнеса по всему миру. Основная цель исследования: понять стратегические двигатели, подходы и вызовы, связанные с инновациями.

«Последний год бросил нам немало вызовов и привел ко многим изменениям, на которые мы, как транснациональный производитель технологических решений, ответили тем, что знаем лучше всего, — инновациями. На пороге новой трансформированной реальности, инновационные продукты остаются ключевым направлением для раскрытия потенциала компании на рынке, — комментирует Ян Юаньцин (Yang Yuanging), председатель совета директоров и генеральный директор Lenovo. — Нам часто сложно предсказать, в какой сфере жизни и общественной деятельности произойдет быстрое развитие технологий — будет ли это революция гибридной рабочей среды или совершенствование экологического и корпоративного управления. Однако эти процессы не происходят в вакууме, поэтому мы поговорили с руководителями бизнеса по всему миру о том, что будет дальше и как совместный фокус на инновациях поможет нам изменить мир к лучшему».

Важная тенденция, которую удалось отследить благодаря исследованию, касается готовности бизнеса к новым вызовам. 58% опрошенных топ-менеджеров считают, что возможности послекризисной эры сделали их компании более открытыми для риска. 67% указывают, что их бизнес стал креативнее, чем до начала кризиса. Несмотря на сложности, компании не боялись тратить бюджеты на инновации и более половины опрошенных (54%) говорят, что кризис стал катализатором их усилий по использованию новых технологий для улучшения социальных и экологических показателей.

Среди основных стратегических двигателей инноваций респонденты называют:

  • 46% — адаптация имеющихся предложений к меняющимся потребностям клиентов;
  • 44% — развитие бизнеса для удовлетворения спроса новых глобальных клиентов;
  • 43% — защита бизнеса от разрушительных факторов;
  • 42% — улучшение экологической устойчивости;
  • 42% — развитие инклюзивных товаров и услуг;
  • 36% — переосмысление основной бизнес-модели для удовлетворения новых потребностей клиентов;
  • 32% — развитие бизнеса для удовлетворения спроса новых клиентов.

Несмотря на готовность к инновациям, 61% опрошенных уверяют, что не видят единственно правильного пути улучшения инновационной деятельности своего бизнеса. Многих до сих пор сдерживает устарелое корпоративное поведение и формализованные протоколы, которые несовместимы с творческим мышлением. В исследовании компании Lenovo сформулированы три шага, которые необходимо воплотить в жизнь предприятиям для ускорения инноваций:

  • Внедрение политики разнообразия в коллективах.
  • Открытость руководителей к экспериментам и видению молодых специалистов.
  • Гибкий подход к формату работы, который способствует развитию творчества.
  • Разнообразие: объединить всех вместе и дать им возможность быть настоящими на работе

    Большинство участников исследования согласны, что объединение различных точек зрения имеет решающее значение при генерации новых идей. Согласно опросу компании Lenovo, 61% респондентов заметили, что инновационность бизнеса повысилась в результате работы с представителями различных культур мира. При этом более глобальное мышление — это только часть решения. Многие опрошенные признают необходимость отдавать приоритет людям с разными способностями: 59% говорят, что привлекают к рабочим процессам людей разного пола, возраста, физических возможностей и этнической принадлежности.

    Общая тенденция показывает, что многие компании успешно пытаются объединить людей. Те, кто активно занимается инновациями, утверждают, что главная задача — создавать различные команды.

    По результатам исследования:

    • 64% подтвердили: «Мы нанимаем работников с нестандартным мышлением, но они часто не показывают желаемой эффективности, так как бизнес-система сдерживает их творчество».
    • 60% подтвердили: «Инновационные команды объединяют людей с разными навыками, знаниями и профессиональным опытом, что помогает сделать продукт универсальным для большинства членов общества».
    • 59% подтвердили: «Если работник одевается, говорит, ведет себя не так, как того ожидают в традиционной корпоративной культуре, от него с большей вероятностью следует ожидать нарушения общепринятых правил”.

    Динамика команды: способствовать свободному и безопасному обмену мнениями и опытом

    Еще одним показателем того, насколько компания быстро и эффективно готова внедрять инновации является то, как корпоративная культура способствует нестандартному мышлению и экспериментам, особенно когда речь идет о рисках и возможности быстрого провала. Согласно исследованию Lenovo 54% респондентов говорят, что у них отличная культура инноваций. Но двое из трех опрошенных (65%) болезненно воспринимают неудачу, хотя это неотъемлемая часть прогресса. В том числе из-за того, что руководители регулярно выражают обеспокоенность или жалеют о реализации провального проекта.

    Во многих компаниях инновациями все еще управляют в вертикальной плоскости: сверху вниз. В отчете «За пределами границ. Инновации для меняющегося будущего» показано, что младшие руководители демонстрируют нежелание оспаривать идеи высшего руководства в шести из десяти предприятий. Более того, 62% отметили, что руководители выслушивают младших работников, но в конце концов сами решают, в каком направлении двигаться. Поэтому одна из главных задач для топ-менеджеров — налаживание внутренних процессов в компании таким образом, чтобы с самого начала люди, которые работают с инновациями, понимали, что они имеют равные полномочия в принятии решений по проекту.

    Гибкая работа: поощрять гибкость, но защищать от выгорания

    Неоспоримым преимуществом «новой реальности» стал быстрый переход на удаленный формат работы, что помогло большим компаниям стать более творческими в результате работы за пределами офисных помещений. Более активное использование видеовстреч сделало сотрудничество между командами со всего мира таким же доступным, как и общение с коллегами в одном здании. Шесть из десяти компаний продолжают работать удаленно, чтобы дать своим сотрудникам больше возможностей для размышлений и генерирования идей. Опрос компании Lenovo также показал, что удаленная работа влияет на творческое рвение людей. 55% респондентов говорят, что их сотрудники в определенный момент потеряли желание внедрять инновации во время кризиса из-за личного давления и выгорания. Поэтому стоит обратить особое внимание и предотвращать такие процессы для сохранения мотивации и креативности коллектива.

    Об исследовании компании Lenovo «За пределами границ. Инновации для меняющегося будущего» (Beyond Boundaries. Innovation for a changing future)

    Данные в этом отчете базируются на глобальном опросе 300 руководителей высшего управления различных предприятий. Данные собрала исследовательская компания Longitude в апреле 2021 года. Все респонденты принимали активное участие в инновационном процессе компаний, где они работают и являются руководителями организаций или департаментов. Выборка включает респондентов из 13 стран: США — 23%, Канада — 11%, ОАЭ — 10%, Индия — 8%, Великобритания — 8%, Китай — 6%, Германия — 6%, Япония — 6%, Сингапур — 6%, Франция — 5%, Гонконг — 4%, Испания — 4%, Италия — 4%.

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.